Кто разрушил Страну?

Андрей Халтурин
Кто разрушил Страну?
Как так вышло, что рухнули стены?
Обвалился,
ломая хребты,
потолок?
На кого-то вину
взвалить надо –
всенепременно,
Что б сказать – это он виноват,
он на дно
всю Страну уволок.
Станет враз всем легко –
отыскали виновника ада,
Есть теперь, кого пнуть
и при случае
вдарить под дых…
Мёртвые далеко,
извиняться пред ними не надо –
На себя бы взглянуть,
да ведь проще свалить на других.
Ельцин да Горбачёв –
стало притчею то во языцех,
А кто рукоплескал,
будто бы и уже ни при чём…
Разобрать бы анналы тех лет
за страницей страницу –
По Стране рубанула судьба
раскалённым мечом.
Ликовала Страна,
разбросав по отдельности члены –
Тут рука, там нога,
здесь фаланга, остаток кисти…
Все метнулись в загул,
было море князькам по колено,
Ну… а где голова –
до сих пор всё не могут найти.
Кто разрушил Страну?
Кто? –
Ответ до сих по не известен,
Разговоров полно,
только бранное поле в крови…
А ведь рушили
бывшую Родину нашу –
все вместе,
Разделив проживающих в ней
на чужих и своих.
Пусть кто больше, кто меньше –
но рвали больную
на части,
Пропивали,
тащили добро,
кто что мог – по домам,
Льстили,
оды слагали всем тем,
кто хапужил во власти,
И молчали…
взирая на общий разгул и бедлам.
Экономика рушилась –
нет бы всем взяться за дело,
Не хватало на всех
даже водки,
не то что вещей…
Было много хорошего – факт,
но на полках пустело,
Понемногу Держава
плелась к катастрофе своей.
И ума не нашлось,
и никто не схватился за вожжи,
Руководство гнило,
загнивал на ходу комсомол…
Худо-бедно да жили –
злополучье явилось чуть позже,
Когда поросль взошла,
оттопырив карман –
на престол.
Захотелось желанных свобод
и пожить нахаляву,
Надоело засилье чинуш,
беспросветный застой,
Опостылело жить взаперти
по гнилому уставу –
Знать бы прикуп вперёд,
чем закончится дружный запой…
Как иначе могло быть – вопрос,
знаем то, что имеем,
А быть может, иное случиться
уже не могло –
Просто вдруг дорожить перестали
Страною своею,
Надоела она просто всем,
и с ума всех свело.
Погуляли на славу…
да настала пора отрезвленья –
Развалили Страну,
ну и что получили взамен? –
По просторам Великой Страны
кружат вороны тенью,
Англ-ворог лишь рад,
а виновный же истинный –
нем…

28.01.2024 г.