Про этикет

Надея 2
Внук спросил про этикет,
Напишу ему ответ.

         *****

Что такое этикет,
лишь условностей пакет,

Или свод житейских правил,
кто нам это предоставил?

Как нуждаемся мы в них -
Пусть поведает мой стих.

... Этикет - простая форма:
что не злобно, это норма;

Ко всем людям - с уваженьем,
А к особенным - с терпеньем.

И приветствовать с улыбкой,
быть приветливым и гибким.

Чтоб построить отношения -
Нужна вежливость в общении;

Соблюдать культуру речи
И здороваться при встрече.

И уметь вести беседу,
помогать в беде соседу;

Соблюдать спокойный тон -
Это чтилось испокон...

В ситуациях нештатных -
Быть разумно-деликатным

И следить за своей речью
И обличьем - человечьим!

И уметь держаться в форме
Где б ты не был - это норма!

Вот что значит - этикет,
а помощник - интеллект!

2024г