Приметы детства

Виктор Майоров
Золотые хлебные поля на ладони,
Линия судьбы – река ручейком.
Таволга цветёт по берегам, в поле донник.
Бегал я когда-то здесь босиком.

Бабушкин мне домик не найти – канул словно,
Тополя в полнеба там – высоки,
Во дворе качели, на все стороны окна,
Вишня у ворот, в саду васильки.

Как своё мне детство отыскать по приметам?
Даже в адресах не те имена…
Может, у реки, в соседней улице где-то,
Оно скачет, позабыв времена?

На Ужином плёсе облака тают в бликах,
Поплавок качает вновь стрекозу,
На зелёных ласковых лугах земляника
Утром пьёт с зари червлёной росу.

Не осталось, дед, ни орденов, ни медалей,
Лишь билет военный твой со звездой,
С госпиталя справки, что наградами стали,
Мол, - контужен, ранен был рядовой…

Как своё мне детство отыскать по приметам?
Даже в адресах не те имена…
Может, у реки, в соседней улице где-то,
Оно скачет, нацепив ордена?