Молчание зимы

Валерий Экс
Молчание зимы так непривычно уху,
Потайка, гололед, следы недавних луж,
О будущих штормах томительные слухи,
Несносной болтовни мучительная чушь.

Молчание зимы рождает удивленье,
Ни ветра, ни пурги, недвижность и покой,
Безжалостный прогноз мороза на Крещенье,
И вялый взмах твоей холеною рукой.

Молчание зимы - традиций поруганье,
Барометр вновь упал в безумный запредел,
Опять в твоих глазах беспомощность желанья,
Но я в который раз его не углядел.

2008 ?


*******************************
Поэтический отклик Натальи Седовой - Шмелёвой и Сергея Заокского:

Упал барометр вдруг, как сердце в миг разлуки,
И серо за окном, хоть выпал свежий снег.
Зачем приснились мне протянутые руки?!
Я думал, что они мой верный оберег.

Погода нас штормит от хляби до мороза,
А мы покоя ждём, но равновесья нет.
Лишь белая стоит средь зимних луж берёза,
Как будто ей одной на всё готов ответ.

Насыпан ночью снег пушистым одеялом,
Как призрачный фонарь собой развеял тьму.
Твой нрав, как у зимы, такой непостоянный!
И что мне завтра ждать, никак я не пойму.

29.01.2024



********************************
Рецензия на «Молчание зимы» (Валерий Экс)

Прекрасное фото! Вот и в стихотворении
все заворожено зимой,
куржак укутал все деревья
и город, сердцу дорогой
и рядом спящую деревню.
Стоит такая тишина,
что слышен каждый малый шорох,
узоры на стекле, как шторы,
а в небе полная луна,
искрятся звезды в отдаленьи,
Чу, чей-то бег среди снегов?
Наверное прошли олени
и речка спит межь берегов.
А в городе свои заботы:
зайти бы надо в магазин,
детишек в садик и работа
ждет среди лета, среди зим.
Бежим, порой не замечаем:
вокруг такая тишина
и в небе полная луна,
мы в спешке новый день встречаем.
А жизнь у всех всего одна.

Клуб Слово   02.02.2024