Ваня и Настя. Сказка в стихах

Людмила Зай
Утром Настя в лес пошла
Грибов набрать лукошко.
Долго по лесу брела
И зашла в сторожку.

Жил колдун в сторожке той,
УвидАл девицу.
Поражен был красотой
И решил жениться.

"Не пойду я за тебя",
Настя так сказала.
И по воле колдуна
Серой мышкой стала.

"Встретит тебя молодец
Ровно через год.
Коль пойдешь с ним под венец,
Колдовство пройдет."

Настя долго мышкой была
И в лесу жила.
На зиму к одной старушке
В избу забрела.

И поведала старушке
Про свою беду.
"Будешь жить со мной в избушке,
Дам тебе еду".

Вместе так прожили
Ровно год они.
Сильно подружились.
Пролетали дни...

Ваня возвращался
Через лес домой.
В лесу он повстречался
С бабушкой седой.

Рассказала бабка
Про чары колдуна.
Парню деву жалко,
В мышь превращена.

Говорит: "Не струшу.
Где изба стоит?
Чары все разрушу,
Пусть злОдей не глумит!"

В избу вошел красавец
И мышку увидал.
На лице румянец
Сразу заиграл.

Мышка обернулась
Девицей-красой.
Парню улыбнулась:
"Буду твоей женой!"

Он влюбился в деву,
Пошел с ней под венец.
Колдовскому гневу
Наступил конец.

30.12.2023г
Людмила Зайцева.