Строки о самогоне

Александр Беляев2
СТРОКИ О САМОГОНЕ

Мой дед хвалил самогонку,
Когда шел напиток в масть:
Чиста, как слеза ребенка,
Крепка, как советская власть!

Пусть курит Мартель в сторонке
И скотч поубавит спесь,
С их чуждым букетом тонким –
Первач – как Благая Весть!

Он чище Пречистой девы,
Святей Иорданских вод,
В нем древних былин напевы,
Что русский хранит народ.

Рецептов сего нектара
Известно не три, не пять,
И сколько ведер с гектара
Возможно в сезон нагнать,

Какие добавить травы,
И сколько их нужно класть,
И как избежать потравы,
Убрав хвостовую часть,

Нужна ль еще перегонка,
Чтоб мог пригубив сказать:
Чиста, как слеза ребенка,
Крепка, как советская власть!

Грозила тюремной шконкой
Подсудная эта страсть,
Но пил народ самогонку –
На все ему было класть!

Сильнее семьи, любовницы,
Сильнее Святых икон
Влекла его дверь самогонщицы,
К которой являлся он,

И баба шепнет вдогонку,
Товар поспешив отдать:
-Чиста, как слеза ребенка,
Крепка, как советская власть…
…………………………………….


Уж лет промелькнуло сколько,
Но стоит стакан принять –
Мы вспомним слезу ребенка
И бывшую нашу власть.

Чтоб мыслью закончить меткой,
Я должен, друзья, признать:
Не столь оказалась крепкой
Советская наша власть
29.01.24