Блокада Ленинграда

Марина Анферова
Блокадный Ленинград,
Здесь смерть снует повсюду,
От взрывов черный смрад,
Да тенью ходят люди.
Ни света, ни тепла,
В квартирах опустевших,
Повсюду лишь зола,
На улицах сгоревших!
Да вечный вой сирен,
Куда, куда укрыться?
Страх забирает в плен –
На миг бы позабыться!
Дрожащею рукой,
Хлеб режется на граммы,
Кусочек небольшой –
Дают братишке – маме!
От голода тошнит,
Нет сил, не держат ноги,
Кто может тот спешит,
Утрами на заводы!
Над городом как смерч,
Иль буря бушевала,
В глаза нам смотрит смерть –
Ни края, ни начала!
Но нужно нам стоять,
Не сдать врагу наш город,
Родной наш Ленинград,
На сердце боль и порох!
Средь этой черноты,
И голода и смерти,
Остались вы людьми,
Ведь легче когда вместе!
И отстояли вы,
Потери пусть огромны,
Победные деньки,
Пришли в любимый город!