Когда замолкает последнее эхо

Кортусова Ольга Михайловна
И вот замолкает последнее эхо вдали.
То – эхо шагов уходящего. И без печали
я слушаю ночь – где-то в гавань вошли корабли,
там плещутся волны без устали. Но перестали
отсчитывать время, застыли, на стенке часы.

И времени нет, его просто не стало, умолкла
кукушка в безвременье; или уже умерла.
Лишь месяц бросает с небес золотые иголки.
Додуманы думы уже, завершились дела.

Я в праздности редкой, немыслимой, странной. В тумане
ещё нерождённого, непостижимого суть,
ещё не проявлена. Что-то там после поманит,
но сердце молчит, скрыт неведомый путь,

не выявлен способ житья или существованья,
и что тут поделаешь, если безмерный покой
разлит вкруг меня, не имеющий в мире названья,
парным молоком, безымянной стоячей рекой.