Меня учили быть хорошей девочкой...

Ауташка
***
Меня учили быть хорошей девочкой.
Носить платья, маму не огорчать,
Не краситься ярко, не рисовать стрелочки,
И мини-юбки в школу не надевать.
Меня учили не хамить, не ругаться,
Уважать всех старших ( а было за что?),
Мне говорили - надо больше стараться,
Но не могли объяснить - а, собственно, для чего?
В школе велели с двоечниками не водиться -
Они какие-то не такие, и этим плохи,
От них нужно наглухо отгородиться.
А ещё - не писать на уроках стихи.

Нас учили, что правильно - это хорошо,
А неправильно - никуда не годится,
И если кто-то, как все, не пошёл,
То этого надо ужасно стыдиться.
Нас учили не задавать лишних вопросов,
Так сказать, - не выпадать из канвы.
И мы привыкали к жизни в неврозах -
Наивны, юны, и уже всем должны.
Кто-то был посильнее - и не сломался.
А кто-то внутри ещё не окреп,
И изо всех сил стремился, старался -
И верил в незыблемый авторитет.

А потом мы выросли. И оказалось,
Что часто встречались никудышные учителя.
И они знали про нас - малую малость,
И не очень хотели смотреть нам в глаза.
Что зыблемы, даже очень, авторитеты,
Что правильно - обычно удобней. Такие дела.
И нормально - сомневаться в истинности ответов,
И не стыдно идти НЕ как все. НЕ туда.
И иногда нужно быть ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ДЕВОЧКОЙ,
Чтобы отстоять себя в неравной борьбе.
И я научу дочь рисовать стрелочки,
И верить не каким-то другим, а себе….

09.10.2023

(С) Нина Кононова