Детство. Два стихотворения

Людмила Корнильева-Шичалина
                Детям  войны.

Война вписалась в мою жизнь,
когда два года с небольшим
исполнилось,  - и я,   
как взрослый человек,
узнала:   

В доме хлеба - нет!!
Ни завтра!
ни вчера...

Бомбили
день и ночь
меня!!

Кругом беда
жила.......
   
Я это видела
 сама.
И в это время
 я жила.

И не сошла
 с ума!..

Январь 2020
      
          ***

…И кто бы усомниться
        смог…

И это должен -
           каждый знать,

что, если только
           мы позволим,

Они все -
           снова
                повторят:

-  Блокаду
             смертную
    и страшный
                Сталинград!!!


Ведь европейская
           «чума»
  не «просвещение»
                нам готовит…

- Опять
        им грезится
                война!

Они опять
          сошли
                с ума!!

Январь 2024