Часть 1. Пролог. Предполагаемое место рождения

Галина Курдаева
История о святой равноапостольной великой княгине Ольге – утренней звезде русского христианства.

Бессмертна память о святых, что прежде жили,
те души праведные живы и доныне,
все в Царстве Божием в мольбах о грешном мире,
в котором правят людьми деньги и инстинкты.

На Псковщине жила святая Хельга,
в варяжской Выбуты, слыхала, родилась –
на берегу реки Великой деревенька
для ратников и смердов создалась.

В Царьград по речке той купцы сплавлялись,
норманнские, иль греки, иль арабы,
и викинги в ладьях здесь появлялись,
из Скандинавии, чтобы торговцев грабить.

Правитель общерусский князь Олег
назначил в важных пунктах на Пути
таможенных чиновников – из тех,
в ком интеллект был выше остальных.

Одним из представителей таких варяг
и был, возможно, отец юной Хельги.
Возглавив воинов сторожевых отряд,
он переправою командовал частенько.

Создатель дочь его богато одарил,
она была умна, смела, красива
и целомудренна – скромна в речах своих,
во взглядах, помыслах была благочестива.

Бывая в обществе гостей из разных стран,
девчонкой слышала она от них рассказы –
об их обычаях, о Боге христиан,
так непохожего на всех богов варяжских.

Чтобы своё достоинство сберечь
среди коварных, похотливых, смелых воинов,
красивой девушке и ловкой стать пришлось,
и изворотливой, и дерзкой – даже с конунгом.

27.01.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю его автора!