Четырёхмерная Вселенная ХУZT

Артур Иванов 5
День трёхмерный не вечно длился,...
(Михаил Водопьянов "День трёхмерный")

-------------


Презирая движение в плоскости,
На свободу душа моя просится!
Осью «z» одарили нас физики;
Удивление выразив мимикой,
Узнаю вдруг, что этого мало!
(А ведь чувствовал я – не хватало
Нам чего-то, чтоб мерить пространство!)
Вот в чём вечной Природы коварство -
Ось четвёртая где-то «заначена»,
Буквой «t» в чертежах обозначена!
Но где в кубе она расположена,
Как найти, распознать её, боже мой!?

День трёхмерный в оранжевость катится
Непонятной смешной каракатицей;
Эх, пространство ты наше запутанное...
В марте мы голосуем!