Об использовании опыта поколений

Сергей Сазуров
Не раз в своей жизни сталкивался с тем, что мне говорили некоторые классические правила жизни, проверенные годами.
И каждый раз не хотелось их принимать на веру.
Масса примеров. Скажем: не читай лежа - глаза испортишь. Не ешь на ночь - посадишь желудок и растолстеешь. Сделал дело - и гуляй. Переходи только на красный пешеходный свет. И так далее.
Также и в духовной жизни немало правильных советов.
И думаешь - вы так говорите, но мой случай особенный. Или - со мной плохого не случится, даже если не послушаю.

Например, классик говорит:
Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей

Наверное, под словом "любить" все же имеется в виду "проявлять внимание"?
Вроде бы хочется спорить, правда? Ну как же. Ты же искренне любишь - значит, проявление внимания - лучший способ?
Но с учетом результатов оспаривания прочих постулатов начинаешь задумываться - стоит ли перечить, тем более великому классику.
Наверное, все же в последнем примере речь идет не о настоящей взаимной любви. Она ведь дается свыше. Или нет?