Умирали голуби и на землю падали...

Лина Зимина
(прозаическая миниатюра)

Второй день в Санкт-Петербурге отмечают 80-летие
освобождения Ленинграда от нацистской блокады.
По торжественному случаю мне вспомнились такие
трогающие до слёз строки:

"Замерзали голуби , голуби блокадные.
Умирали голуби и на землю падали.
Почему же мальчики хлеб им не бросали?
Потому что мальчики умирали сами…".

Мне в своей жизни, к сожалению, довелось
испытать, что такое голод и крайняя нужда…
Но, по счастью, не было войны. Хотя вокруг
меня было много жестоких и бессовестных
людей, которые разоряли наше Отечество
и доводили до степени крайнего обнищания
таких же русских по крови людей, как и они.

Ленинградская блокада, разумеется, гораздо
бо'льшая катастрофа. Не дай Бог, чтобы такое
повторилось в двадцать первом веке!

Фото-этюд автора
_______________________

28. 01. 24