По ту сторону. Диптих

Валентина Щугорева
  Рассыпались годы и дни
  Осколками счастья.
  Ты только себя не вини -
  Я тоже причастна

  К мозаике радужных снов,
  Беспечных, наивных,
  К потоку придуманных слов,
  Казалось, невинных,

  Поющих песком золотым
  В беспечных пригоршнях.
  Растаяло время как дым.
  Всё ближе и горше

  Мелодия памяти. Звук
  Всё выше. Иссякли
  Слова. Ускользают из рук
  Дрожащие капли -
  Холодные слёзы разлук.


  ***

  Собираю в горсть имена.
  Память лиц уже не хранит.
  Их запомнил немой гранит
  И гнетущая тишина.

  По ту сторону слёз и грёз
  Синеокое поле льна.
  Я отныне прошлым больна,
  Литургией по тем, кто вмёрз

  В эту землю. Не их вина,
  Что опять на земле война.