Скрипит старый жернов

Наталия Полянская
Скрипит старый жернов и грустью,
Густою струёй из-под камня, елей,
Акафист поёт Валаамская пустынь
Под сводами монастырей.

Свод твердого камня, лики, иконы.
Казалось, услышит ли кто акафист?
Но взвились к порогу у Отчего дома
Молитвы крылами невиданных птиц,

И берег растаял, ворота открылись,
Укутаны  Верой  в Христа
Мы, будто младенцы, что вновь народились,
Что спят в колыбели Отца.

Скрипит жёсткий жернов, грехи выжимая,
Елеем слеза потекла по щеке,
Хоть плюйте в меня, я сама это знаю,
Как слёзы ручьём в монастыре 

Бог - рыбарь и пахать, и вонограградарь -
Босым по пескам и горам
Ходил  Иисус и каждый там падал
И, каясь, сердца раздирал.

Он нёс за спиной жернов тяжёлый,
Но плеч никогда не сгибал,
Его, как зерно, грехами мололо,
Которых Мессия не совершал.

Теперь, как наследство,  оставлен здесь жернов,
Чтоб каждый под камень попал,
Пройдя через скорби, с молитвой от тернов,
Елеем для Господа став.