Фото

Роман Буйный
На просторах интернета наткнулся на песню одного из своих любимых авторов-исполнителей (по причине скромности проходящих далее по тексту лиц имена не называю)... Немудреные аккорды, простые, трогающие душу слова, понятные каждому, кому довелось жить на просторах нашей Родины последние лет 50... Череда войн и конфликтов разной степени интенсивности так или иначе коснулась каждого...
В качестве иллюстрации к песне автор выбрал фотографию времен Первой Чеченской компании... Кадр высветил редкую минуту затишья в круговороте событий тех лет: группа бойцов собралась у костра... Кто-то взял в руки гитару, кто-то задумчиво смотрит на огонь, кто-то просто присел погреться, благодарно принимая те немногие радости окопного быта, которые особенно ценятся на войне..
По-привычке переслав песню своим немногочисленным друзьям, я уже успел забыть о ней, как вдруг поступившее ответное сообщение враз перевернуло привычный мирок. Руки непроизвольно вжались в руль, а глазам стало невыносимо трудно следить за дорожной обстановкой..
Я остановился и медленно перечитал "эсэмэску": "На этой фотографии, там сзади сижу я понурив голову, я помню это фотку и этот момент".
К горлу подкатил непривычный ком, мешая дышать. В этих словах  было столько невысказанной боли по погибшим товарищам, каждая буква кричала о той свинцовой усталости, которая навалилась тогда, а груз ответственности до сих пор читается между строк...
Я другими глазами смотрел на снимок... Безликие образы солдат оживали, обретая индивидуальность, бледная картина наполнялась красками и даже показалось, будто отблески пламени стали теплее...
Захотелось написать в ответ что-то стоящее... Столько всего спросить... Но все это было не то и я не решился...
Так перед нами порой мелькают кадры фото и кинохроники военных лет...Цветные и черно-белые фигурки снова и снова бегут в атаки, машут рукой, идут строем по брусчатке... Живы ли? Узнаем ли мы их имена? Как сложилась их дальнейшая судьба?
Так и уходят в бессмертие простые труженики войны - солдаты и командиры... оставаясь навечно живыми на фото (как знаменитый младший политрук Ерёменко А.Г., застывший на фотографии, которую все привычно называют "Комбат"), вдохновляя кого-то на новые подвиги, а кого-то на новые стихи, песни, прозу...
Все они, павшие и живые, известные и безымянные, награжденные и обойденные наградой, достойны того, чтобы их помнили
15.12.2023