Художница

Александръ Макаров
В этом маленьком, маленьком, городе,
В котором есть осень и рыжие листья,
Ветер катает шишки и жёлуди
На мольберте под беличьей кистью.

Тянется вдаль паутинная пряжа,
И смеётся вдогон ей, и жмурится,
Владелица солнечного пейзажа,
Юная художница улицы.

Розовый шарф под таким же беретом.
Глаза, не знающие скорби и грусти,
Мазком за мазком провожают лето,
Покидающее захолустье.

Автомобиль, тормознувший с визгом,
Возле луж с купающимися голубями,
А над ними золотистые брызги,
Падающие на холст мечтами.

Нарисованное неумолимо
Выжимает из тюбика мгновение.
Несётся навстречу печному дыму
Кареглазое вдохновение.

Послушные краски жаждут итога.
Всё отчётливей в них картина маслом.
Уходящая в Небеса дорога
Возле клёна в обличии красном.

Мимо спешат и спешат прохожие,
Не рассматривая под галдёж вороний,
Художницу, ласкающую с дрожью
Умирающий лист на ладони.

28 января 2024 года