Цыганское подсмотренное

Надежда Бесфамильная
люди#человеки


Быль золотая, а не киноплёнка -
Зуб не колеблясь отдам!
Едет цыган на худой машинёнке,
Жмётся поближе к домам.

– Пух и перо, холодильник убитый,
старый утиль…
– Ай-на-не! 
Едких острот океан ледовитый
Дашь ли по сходной цене?

Тётушка Рая спешит от сарая,
Пышная, что каравай:
– Я и сама уже немолодая,
Хочешь, меня забирай!

Жизнь проживёт, а язык не увянет -
Треплет себе, без костей…
Рая пороется в тёмном чулане
Ржавых отыщет гвоздей.

– На тебе, скажет, – совсем заржавели,
Лёжа по разным углам,
Гнутый товар оказался на деле,
Зря их на гроб берегла.

А на задворки к соседям  цыганка
Входит – цветастая шаль –,
Просит яиц и вареньица банку,
Денежку – сколько не жаль.

Яйца теперь и монеты помельче –
Времечко не задалось!
Только народ на деревне подельчив,
«Не обнищаем авось!»

Воля в крови перекатной с пелёнок,
Жизнь, не сказать чтоб с сумой.

С верхом завалят «добром» Жигулёнок
Да и поедут домой.