Камень заветный у старых ворот

Фрида Полак
Всё чаще картины из давнего детства,
как светлый мираж, навещают во сне,
зудит ностальгия, волнуется сердце,
и светлые мысли приходят ко мне.

Я снова влетаю залётною птичкой
в наш старенький двор в небольшом городке,
где жили мы дружно в домах-невеличках,
откуда бежали босыми к реке.

Семей было много, не в силах понять я,
кто русский, хохол, кто еврей, кто узбек. 
Все рядышком жили, как сёстры и братья,
единой семьёю, сплочённой навек.

Я вижу, как снова шальные мальчишки
гоняют футбол – окна выбиты влёт, 
и прыгают в «классы» девчонки-малышки,
портфели сложив у зелёных ворот.

Соседи под старой раскидистой грушей
закончили праздничный стол накрывать,
шумят, под баян распевая «Катюшу»,
а мы, детвора, пляшем, взрослым под стать.

Там «завтра» казалось безоблачным счастьем
и жить мне пророчило тысячу лет!
А вот и валун, к детским играм причастный,
что самый заветный на целой земле,

стоит у ворот часовым в карауле,
на нём уместилось полно детворы:
Наташка, Давид, Том, Егорка, две Юли –
хоть все босоноги, но дюже мудры!

Тот камень дороже «крыльца золотого»:
вот нас увлекает в «колечко» игра,
являются страхи – страшилок основа... 
О, как хороши были те вечера!

… Крылатое время летит незаметно,
потерян ушедшим приятелям счёт.
Но мне не забыть в суете беспросветной
тот камень заветный у старых ворот...

Призёр конкурса "Воскресный блиц - Дворы и дворики" - Единомышьленники