Есть песня такая - про Днепр могучий

Наталия Полянская
Есть песня такая - про Днепр могучий.
Мой дед всегда плакал навзрыд,
Когда эту песню по радио слушал,
Он выжил, а друг там погиб.

Мы были детьми, не понимая,
Как слёзы текут между складок морщин,
А дед бросал в рюмку Победы медали
И плакал, и плакал навзрыд.

Сейчас мощный Днепр не наш, заграничный,
И кровь превратилась в придонный песок,
Но только мой дед, без знаков отличий,
Плыл с мёртвым товарищем - наискосок.

Стал Днепр границей, забором, редутом,
В нём кровь размешалась с водой,
Но скоро весна и я не забуду,
Как дед задыхался слезой
И рюмку - на дне со Звездой.

Быть может, поднимется память из речки
Той песней в умах и сердцах
И может, зажжёт кто-нибудь свечку
За Днепр, за русских солдат,
Ведь всё возвращается острой картечью -
ДНЕПРО, Волгодонск, Сталинград...