Ящик Пандоры

Альбина Исламова
Люди раньше тихи были, незаметны-
Постоянно находились в темноте.
К ним с Олимпа нёс огонь заветный,
Научил всему -отважный Прометей!

И  жестоко Зевсом стал герой наказан-
Был цепями крепко пригвождён  к скале,
Утром прилетал орёл, как по заказу-
Клевать печень, стоны слышались во мгле.

Наказать ещё решил потом людей-
Завладеть смогли божественным огнём!
Слепить женщину приказал Гефесту,
Да так, что стал б в неё  Эпиметей* влюблён.

Красивые одежды на неё надели,
Ожерелье золотое на её груди,
Душа ж  коварная-  черти в ней сидели,
Замужество, подарки ждали впереди.

Пандора* - такое имя ей боги дали,
Зевс подарил приданым - сундучок,
До времени- Не открывать!- сказали,
Закрыт он был ,пока что, на замок.

И стала жить она с Эпиметеем,
Влюбился безрассудно в куклу ту!
Но любопытство- это терпеть  муку!
Открыть! - ей в голову пришла идея.

Не  выдержала искушения Пандора,
Не вняла тем словам- просил так Зевс.
Дары богов,наверно, бесподобны-
Решила раньше времени залезть!

Полезли сразу к людям и болезни,
И неудачи, горе,злобы все.
В дома к ним бросились обиды мерзкие,
Так любопытство проложило путь беде .

Эпиметей *-  внук Прометея, он был труслив и глуп.

Пандора* - означало- одарённая богами.