Коль пригласили в гости к чаю

Валентина Захарова Скворцова
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО:

- Коль пригласили в гости к чаю,
А ты поболе кофе чаешь,
То нрав, конечно, придержи,
- Хозяин время назначает,
Стоя в прихожей, привечает,
К моменту этому спеши.

- Коли за стол дали озвучку,
Собой не создавай толкучку,
Шаг отступи  и дай пройти,
- И не мусоль у чашки ручку,
Коли лежит конфет поштучно,
За жадность это не сочти.

- Чашки касайся лишь губами,
Да не стучи о край зубами,
Заварку строго не суди,
- Коль аромат не впечатляет,
И не один ты замечаешь,
Своё достоинство блюди.

- Есть в чайной трапезе окно,
Для всяких твоих нужд оно,
И пересудам тут не место,
- Общаться за столом дано,
Как ране оговорено,
Поддерживай приличье жеста.

- По окончаньи церемонии,
Будь не похож на ту февронью,
Что нахлебавшись и уснула,
- Улыбку встрой в физиономию,
Включи ответную симфонию,
Чтоб хозяйка в счастье утонула.