Память детства

Игорь Юрьевич Павлов
Нить времён, спираль крутя,
Обвивает белый свет,
В бесконечность унося
То, что было, - и уж нет.
Та спираль, промчавшись круг,
Вдруг напомнит детства миг,
Воскресит нежданно, вдруг
Дорогой до боли лик,
Нестерпимо сдавит грудь
Ностальгическим кольцом
И оставит где-нибудь
Во дворе, с живым отцом...
Новый дом, подъезд второй,
Я у папы на плечах,
Вдруг я стал такой большой
И высокий, просто - ах!
Где-то далеко внизу
Об асфальт каблук стучит,
Я флажок в руке держу,
Он мне ухо теребит,
Солнце утренним лучом
Спину ласково печёт -
Мы по улице идём,
А кругом весна поёт:
Под гитару про кота,
Под гармонь "Катюшу" -
Праздник звуков и тепла -
Слушать бы да слушать...
До сих пор оно в ушах,
Эхо первомая,
Где у папы на плечах
Я флажком играю!
В час, когда взгрустнётся мне,
В прошлое "слетаю" -
Потеплеет на душе,
В тот же миг оттаю,
Вспомню дом, отца, подъезд
и деревья по плечо...
Хорошо, что память есть,
Есть, что вспомнить! Хорошо!

26 апреля 1998