Пёс-сапёр

Владимир Гладко
https://disk.yandex.ru/d/ISjZooPD7o3h_Q
читает автор

Я волнуюсь один, хвост невольно дрожит,

не пойму, что к чему, мой товарищ молчит.

Мне нельзя одному, в связке мы не впервой,

нюхом чую своим, что запахло бедой.

Я его оближу, может просто устал,

перед этим броском он живот мне чесал,

и теперь вдруг упал, в землю носом лежит,

а под лапами дёрн от снаряда горит.

...

- Слышишь друг, ты очнись, не спеши умирать,

нам с тобою ребят через мины таскать.

Видно мне не свезло, и теперь я один,

среди этих, врагом, заколдованных мин.

А за мною глаза, так надеждой горят,

тренированный нюх - ты спаси всех ребят.

...

И ползли мы в грязи по Херсонской степи,

не чирикают здесь, даже днём воробьи.

Вот и схрон наш учуял, проявился в дали,

но «железные птицы» нас опять засекли.

На пригорке подбросило злою силой меня,

провалился куда-то в этом море огня...

...

Разбудило тепло от руки по спине,

кто-то в белом меня пожалел в тишине.

Но не чувствую лап, и гудит в голове,

запах всюду чужой, неродной на войне.

Миска с мясом стоит на больничном полу,

Где же братцы мои? Я наверно сплю.

Ну а, впрочем, всё это, будет завтра, потом,

я, походу, вернулся в свой единственный дом…

...

- Берегите его, - фельдшер парню сказал.

- Костыли для него весь отряд собирал.

https://disk.yandex.ru/d/ISjZooPD7o3h_Q