Колотун

Утки Отки Владимир Николаевич
«Солнце, снег, церковь лазоревая,
верующие так и снуют.
Почти, что весело,
если бы не колотун»
САМУИЛ ЛУРЬЕ
КОЛОТУН
Что такое колотун?
Недовольный полицейский
или встреченный лицейский
умник, втиснутый в зипун?

Колотун, ах, колотун!
Пробирающий до дрожи
холод стёкол и прохожих
без пенсне и тысяч лун.

Колотун, ух, колотун!
Выбивающий из плоти
жизнь, снующую напротив
церквей и мануфактур.

В ожидании тепла
зубы клацают по кружке
чая. Саша, скажем, Пушкин
пил бы водку из горла.

Не дышу и не гляжу.
Всё, что есть во мне негоже!
Из моей утиной кожи
можно сделать абажур.

Колотун, ах, колотун!
Обдирающий, как липку
кожу музыки от скрипки
и мелодию от струн.

Колотун, ах, колотун!
Ни домашних, ни хозяев.
Дым столбом и в небе зяблик.
И ногами в плед ворчун.
ДЕКАДАНС, 1997