Пушкин. Школьные хореи

Владимир Мялин
Не могу закончить цикл,
Посвящённый школьным годам:
Всё мне кажется – покинет
Жизнь меня с последней строчкой.

Стал я мнителен к закату;
На лице огонь небесный –
След тревоги оставляет,
Жаром сморщивая кожу.
В сердце – зачастит, то стихнет
Ненадёжный поршень жизни.

Вот и ждут мои хореи
Резвых строчек продолженья.
Тоже, как поэт, боятся:
Всё им кажется: покинет
Их душа – с последней строчкой.

«Школа зимняя пустела…»
И пустела с нею старость,
Жизнь протяжная пустела,
С нею – дальние планеты,
С ними – время и пространство,
В Вечность брошенной, Вселенной…

Но натоплен класс до жара,
И в него приходит Пушкин:
Шубу прочь и шарф бордовый.

Как глаза его печальны!
Как всего за два столетья
Его кудри поредели!