орел или решка

Иван Пеший
Хозяин выгреб из кармана.
Легла монета на ладонь.
В его глазах пылал огонь.
Он жертва бурного романа.
Хотя, по виду, из тихонь.

Из человеческой оправы
Глядит на мир его оскал.
Уже горит души запал:
Он перед выбором неправым.
И что ни выберет, - пропал.

«Какие, все же, люди слизни!..
Ведь мог бы сам решить вполне.
А так, в угоду сатане,
Сойдет с ума, лишится жизни,
А грех останется на мне!» -

Скулила жалобно монета.
Но жребий брошен, и она,
Судьбе его на миг равна,
Взлетела. Оба ждут ответа, -
Какая ляжет сторона?

Монета вертится в полете,
Родня любого торгаша,
И здесь не видя барыша,
В траву упала, - не найдете,
Лукава медная душа.