Девчонка с собакой

Света Павлова Нижний Тагил
Ни судьбы, ни примет, ни знаков,
Сквозь дома не видать зарю.
Лишь девчонка бежит с собакой
По промёрзшему пустырю.
Ничего-то они не знают,
Молодые, как сам рассвет.
... От кого они убегают?
Что за враг им напал на след?

Ветер свищет по буеракам —
Не каникулы, чёрт-те-что!
Ветер комкает шерсть собаке,
Пробирается под пальто.
Ветер с ними опять играет,
Завывает на голоса.
... И кого они догоняют,
Кто украл у них полчаса?

То не бегство и не погоня —
Просто выбрались погулять:
Белый снег загребать в ладони
И в сугробы прыжком нырять.
Этот век дурных философий
На обычную радость скуп.
...Ждёт девчонку горячий кофе,
А собаку нагретый суп.

Далеко до начала лета,
В белом инее тополя,
И инструкции нет в комплекте
К кораблю с названьем Земля.
И дрейфует корабль во мраке,
Притяженьем звезды влеком...
...Но девчонка бежит с собакой,
Им до гибели — далеко!

январь 2024