В один из очень редких дней

Сергей Бичуцкий
В один из очень редких дней,
Хотя кругом была война
Во всей жестокости своей,
Вдруг воцарилась тишина.
Вдоль по заснеженной дороге
Шёл в полушубке фронтовик.
А сбоку, прямо на сугробе
Сидел, задумавшись старик.
И было что-то в нём такое,
Что фронтовик не смог пройти,
Хотел, во чтоб это ни стоит,
К фигуре странной подойти.
- Мужчина! С вами всё в порядке? –
Спросил с тревогой фронтовик.
Хотел притронуться украдкой,
Но вдруг услышал женский крик:
- Он умер! Он не отдыхает!
А все бесхозные тела
Машина ездит, собирает. -
Сказала грустно и пошла.
Военный явно растерялся,
Толкнул слегка его в плечо.
Мужчина сразу зашатался,
Скатился и упал ничком.
Один лишь эпизод блокады
Священной битвы Ленинграда.
Словами трудно передать
Что довелось им пережить!
Голодной смертью умирать
И столько жизней положить
На улице или у станка
Запомнят люди на века!
Одни враги не понимали,
За что же люди умирали!
Да что им толку объяснять?
Опять ведь лезут воевать!
Коль жизнь их ничему не учит,
Что заслужили, вновь получат!
О подвиге великом том
Гремит набатом метроном!
И в нём тот умерший старик
И удивлённый фронтовик!