Вернуться бы

Маргарита Астанина
Вернуться бы за дальние года.
Где звонкая, прозрачная река.
Где бегали по росам босиком.
То место называлось просто «Дом».

Туда, где нет ни грусти, ни тоски.
Где на восходе пели соловьи.
Соседи двери редко закрывали
И друг о друге новости все знали.

Где горести делили пополам,
И место было дивным чудесам.
Где аромат с повидлом пирогов,
И где страшилки ночью у костров.

Заветный край на карте не найти.
Пропали навсегда туда пути.
Ты можешь повторять в тиши «вернись»,
Смотреть на ледяную в звёздах высь,

Но с каждым годом больше тех имён,
Что по сердцу ведут следы ножом.
Оглянешься – и нет пути назад.
И видишь только страшный листопад.

«Вернуться» – очень трудная тропа.
Повесить надо знак: «Сюда нельзя!»
И душу вдруг сожмут твою рукой.
Там тот же Дом. Но только не с тобой.