Петрович. История в стихах

Нина Бровер
Петрович ещё нЕ был стариком,
Когда беда пришла в уютный дом.
В аварии погибли два сыночка,
Жена и неродившаяся дочка.
От горя и от боли вдруг запил.
Ведь больше жизни он семью любил.
Потом сумел в себе найти он силы,
Остановиться и не стать дебилом.
Работу же,конечно ,потерял.
Нетрезвостью начальника достал.
Квартиру в центре города продал,
Взял узел и тяжёлый чемодан
И жить отправился в далёкое село,
Ведь сердце болью жуткою пекло.
Там, на окраине ,тихонько поселился.
В него как будто дух отшельника вселился.
Всю осень на озёрах пропадал.
Бродил по лесу.Что-то собирал.
Зимою было очень тяжело,
Ведь становилось поздно так светло
И день совсем коротким оказался.
Хоть темноты Петрович не боялся,
Но было неуютно и тоскливо.
И вот в такую ночь случилось диво.
Вдруг где-то кто-то тихо постучал.
Но в гости никого "старик" не ждал.
Глазами он прошарил все углы.
Они как прежде были не милы.
Но никого глазами не нашел
И к двери потихонечку пошел.
Открыл.
За дверью мрак и пустота.
А за крылечком снега чистота.
Хотел уж было дверь он закрывать,
Как кто-то его будто начал звать.
Вдруг выдра на пороге появилась.
И галькою -подарком поделилась.
В зубах ему ,конечно, принесла.
Петрович улыбнулся:-"Ну дела..."
Подарочек красивый.Проходи!
У нас с тобою вечер впереди.
Вот только чем тебя я угощу?
Я третий день за чаем лишь грущу.
Петрович стал кусочки нарезать
И яблочком малышку угощать.
Она тихонько чем-то угостилась
И к ночи восвояси удалилась,
Но стала выдра деда навещать.
И гальку в дом из озера таскать.
Однажды в форме сердца принесла.
И будто бы с мороза расцвела.
Петрович улыбнулся, рассмеялся
И с выдрой до весны так и остался.
Друзья ходили вместе на рыбалку.
За сельскою бродили вместе балкой.
Петрович потихоньку оживал .
Улыбкою он выдру называл.
Она на имя тут же отзывалась
И галькой одарить его старалась.
Вот так вдвоем с тех пор и стали жить.
Теперь хоть было с кем поговорить.