Блокадникам города Ленинграда...

Константин Лунин
Блокадникам города Ленинград...

            27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.
                "Славлю я тебя великий город-ЛЕНИНА
                Сливший воедино фронт и тыл.
                В небывалых трудностях  МЫ ВЕРИЛИ-
                И ТЫ выстояв в блокаду! Победил! "
                Вера Инберг
Кружит снег по граду Петровскому,
                пробирает мороз до жил...
Я иду по полю- полю Пискарёвскому,
           вдоль квадратов братских могил.
Строки скорбных слов на граните
                и года, и года, года...
 42...43... в землю влиты...
                Вот опять 42...42...
Здесь лежат ЛЕНИНГРАДЦЫ-
                мужчины, женщины, дети
те, что встали живою стеною
                навстречу огню и броне.
Враг свирепый,
                в железо доспехов одетый,
не сумел победить Их
                голодных, холодных,
                но верных родимой земле!
Это к ним из степных
                казахстанских просторов
обращался Джамбул,
                свои песни даря!
И звучали слова его клятвой
                советских народов,
 "...Ленинградцы, Вы дети мои!
                Ленинградцы, Вы гордость моя!"
...Опущусь на колени!
                Горячей слезою умоюсь!
  Обращусь к ним, родным,
                в утешенье "ПРОСТИТЕ" сказав...
Ленинградцы-блокадники!
                Вы, Советской России герои,
и лежащие здесь и, кто выжил,
                Советский Союз не предав!
Ни коварство обстрелов,
                ни голод, ни ужас бомбёжек
не сломили Ваш дух,
                не унизили павших солдат!
Строки Ольги Берггольц –
                эпитафия Ваших подножий-
нам, живущим, укором,
                что ПРЕДАЛИ имя -
                и город-герой ЛЕНИНГРАД!
Нам  укором, что в Мире
                всё так изменилось…
Снова войны, страдания-
                вновь стонет Земля…
И былую Победу, которой гордились,
                превратили в фетиш
 блудных дней сыновья…
Лжепророки и книжники
                снова стали в фаворе…
Лицемерия цветы на могилы сегодня кладя,
                приобщают себя
к Вам, блокады героям,
             Вашу память святую собою крадя!
…Будь ты проклято время-
                предательства силы…
Время киллеров, страха и время вранья…
За Свободу, за Мир
                столько жертв положили,
а в итоге, по факту,
                выходит, что зря!?            
…Я иду по полю-полю Пискарёвскому,
                где блокадники сном вечным спят,
а по небу Питерскому, небу неспокойному
                Украинские "гуси" летят…