дети блокадного города

Елена Филиппова 8
Мне часто снится странный,
страшный сон:
в Блокадном Ленинграде гибнут дети.
Давно уж съели голубей и  воробьев,
столярный клей они достали где- то.
Горит в буржуйке шкаф и табурет,
сухарики чернушки засыхают...
И чайник с талой невскою водой
на той печурке тихо закипает.
Те, кто постарше, на завод пошли:
для фронта делать мины и снаряды,
а малыши остались в тишине--
одни в квартирах дети Ленинграда.
Им страшно, и сомненья в этом нет:
 любой ценой им нужно было выжить.
Бомбежки,холод,голод каждый день,
и только часть из них из ада город вывез.
Не все добрались до Большой земли:
дорога жизни бездной оказалась.
Но хлеба чёрного 125 блокадных грамм для них,конечно же,
ничтожно было мало...
Прожили 900 голодных дней,
но  веры не теряли, долго ждали.
Победу приближали, как могли:
и стар и млад   отчизне помогали.
И не отдали город свой родной,
не овладел фашист поганый Ленинградом...
И вот пришла победа в каждый дом-
войска прорвали,наконец,кольцо  блокады .
В голодный Ленинград поехал хлеб,
вновь дети научились улыбаться.
Пошел по центру первый раз трамвай,
То город начал к жизни возвращаться.
Пока мы помним подвиг их святой,
и памяти огонь горит им как награда,
Для каждого из нас  будет живой.
Непокорённый житель Ленинграда.
Пусть мужество  живет  в наших сердцах,
отвага служит пусть для нас примером,
как не смотря на голод, боль и страх
наш город защищали пионеры.
Пусть город на Неве живет века
пусть жителей его минуют беды
И в январе  мы будем отмечать
наш славный  Ленинградский
День Победы.