Из военных тех лет...

Вячеслав Григорович
Стихотворение посвящено моему деду:
Шинтяпину Григорию Игнатьевичу, защищавшему нашу Родину от фашисткой нечисти, погибшему 21 января 1943 года под Воронежем у села Постоялое, Ольховатского района, -


Из военных тех лет,
с фотокарточки памятной
на меня смотрел дед
в гимнастёрке заправленной.

Его губы молчали,
и родные глаза
будто были в печали,
в ту войну унося...

В сорок третьем году,
беспощадном побоище,
настоящем аду, принял
смерть под Воронежем.

Как народный герой,
защищая Отечество,
неприступной стеной
встав за всё человечество. 

В ледяную пургу
умирал, припорошенный
на январском снегу,
пулей вражеской скошенный.

Воевавший за Родину,
не имевший наград,
не представленный к ордену
простой русский солдат.

У села Постоялое,
на развилке дорог,
там, где поле усталое -
жизнь сыграла злой рок.

Не сотрут времена
светлой памяти след
из далёкой войны
на меня смотрел дед.