Вдохновлено книгой Ю. Рытхэу Время таяния снегов

Работник Неба
***

(Вдохновлено книгой Ю.Рытхэу «Время таяния снегов»)


И шёпот мы изведали, и крик.

Мы прочитали вместе много книг.

Мы спели вместе очень много песен,

мы покормили в парке воробьёв…

Да только чую: я им интересен

лишь тем, что я из экзотических краёв.

Такое дело: я пишу романы,

хочу, чтоб мир читал и понимал —

а от меня как будто ждут статьи в журнал

про дикие неведомые страны.

В яранге родилась моя Джульетта,

а мой Ромео гарпуном китов разит, -

но мне важней детали вечного сюжета,

а им — один лишь старомодный быт.

Им свет экранов падает на космы,

их мозг приметы дикой жизни нижет…

А я хочу, чтоб из яранги — в космос:

в таких широтах звёзды ближе.


11 января 2024