В холодный зимний день, на просторе

Маргарита Виттих
Экспромт, навеяла фотография

*****
В холодный зимний день, на просторе,
В широком безлюдном поле, где всё в снегах, -
Замерла мать с младенцем на руках, не чувствуя изгнания горя.

Её полная к жизни воля
Таится в её закрытых глазах и
Отражается в спокойных ребёнка снах.

В этом мгновении – на ветрах -
Застыло время.

Как земля безропотно хранит
Пшеницы семя,
А урна оберегает прах,
Так же мать – безмолвно и немо
От себя гонит смерти страх.

Они слились в одно целое.
Заледенелое.
И всё вокруг в белых тонах.

Но неизбежно станет тепло. Растают снега,
Исчезнет фигуры след.
А в сердце у меня
Задержится тот волшебный момент,
Когда мать, слабея от голода,
Однажды поняла, здесь опасности нет, дав обет.

И оставалась цела, пока была в объятиях ледяного холода...