Рождественская песня Бедняка

Екатерина Каледа
(По мотивам "The Pauper's Christmas Carol", by Thomas Hood)

Вдоволь мяса и вина
На рождественском столе —
И счастливей Бедняка
Никого нет на земле!
Он танцует и поёт,
Нынче праздник у него!
   Жаль, лишь раз
   За целый год
Наступает Рождество!

После тягостных недель
Голоданий и труда
Наконец настал тот день,
День счастливый, день, когда
Пудинг рисовый зовёт!
И изюм кладут в него.
   Жаль, лишь раз
   За целый год
Наступает Рождество!

Целый год Бедняк с женой
Этой роскоши не знал:
Ел бобы да хлеб ржаной,
А о пудинге — мечтал.
А теперь он ест и пьёт,
Он справляет торжество.
   Жаль, лишь раз
   За целый год
Наступает Рождество!

Лишь в счастливый этот день
Ест говядину Бедняк,
Пиво пьёт и пенный эль —
Светлый праздник, время благ.
День, который каждый ждёт,
Как не праздновать его?
   Жаль, лишь раз
   За целый год
Наступает Рождество!

Ешь, Бедняк, коль полон стол.
Набивай пустой живот.
Год ушедший был тяжёл,
Лучше ль будет новый год?
Много ль трудностей придёт?
Завтра будет каково?
   Жаль, лишь раз
   За целый год
Наступает Рождество!

Но в душе у Бедняка
Только радость и покой —
Жизнь прекрасна и легка
И не может быть другой.
Сколько б ни было забот,
Счастья полон дом его!
   Жаль, лишь раз
   За целый год
Наступает Рождество!

Благодать с небес сошла
В этот славный светлый день.
И звонят колокола
Над простором деревень.
Веселится весь народ
И справляет торжество.
   Жаль, лишь раз
   За целый год
Наступает Рождество!