Ленинградская блокада

Ирина Дубинина 2
Зима. Который год блокада.
Бомбежки. Голод. Смерть. Враги.
Вот вдоль кладбищенской ограды
Везут поклажу старики.

    Какой-то сверток. Стынут руки.
    В глазах – безмерная тоска.
    Похоронить собрались внука
    Два исхудалых старика.

Похоронить по-христиански.
Предать земле им долг велит.
И вот везут, сквозь холод адский.
Без песнопений и молитв.

     Долбили мерзлый лед упрямо.
     Руками разгребали снег,
     Чтоб мирно спал их лучший самый,
     Их драгоценный человек.

У старика слеза катилась.
Но, он держался, не рыдал.
Лишь самодельную могилу
Он то и дело поправлял.

     И опустившись на колени,
     Поставил самодельный крест.
     Был похоронным песнопеньем
     Старухи плач на весь окрест.

Потом на камушек присели,
Идти им не хватило сил.
И тихо ангелы им пели.
И все грехи им бог простил.

     И вновь гремела канонада.
     Сражалась с ворогом страна.
     А им? Им ничего не надо.
     Их тоже забрала - война.