Божественный Дух!

Вячеслав Толстов
Чьё имя я впервые призвал, чьё влияние наполняет
Узкие пределы этой человеческой груди,--
Если бы я осмелился воспеть возвышенные истины,
О, пролей славу на мою грубую лиру!

Освяти слабые звуки, которые раскрыли бы
Ослепительный свет, струящийся с твоих крыльев,
Позолота всей темной и беспокойной волны мысли.

Вознесенный тобою над бездной времени
Мой взор исследует области блаженных,
И надежды, долго прикованные к земле, возносятся к небесам.

Никогда, пока разум держит свою твердую узду,
Чтобы обуздать огненных коней воображения,
Да предамся я безрадостной апатии
Высокие и святые мысли, вдохновленные тобой!