Вспоминая Чехова А. П

Борис Селиванов
1.
И даже если есть печать
Работу смысла нет кончать.
Ошибки признавать достойно,
Совместно вежливо спокойно.
Науку брака постигать.

Супругов походя менять —
Проблем тяжелых наживать:
С детьми, имуществом, наследством,—
Сравнимо со стихийным бедством.
Да тоже выберешь опять.

Вступление в брак — серьезный шаг.
Рискованный и непростой,-
Сказал нам Чеховский герой*,
Имевший осторожный нрав.
Но он был безусловно прав.

Богата жизнь на приключенья,
Быть могут часто исключенья,
Когда повторный брак во благо
И не помеха штамп в бумагах.

2.
Примета давняя народная -
Супруга новая со старой сходная.
Есть личностей особый склон,
то психологии закон.
Срабатывает часто он.

Легко и просто прогадать
И вступишь в ту же благодать.

А вообще совсем не худо —
Обзавестись электрочудом**,
Характер, внешность на заказ .
Добрей и лучше в сотни раз .

Проблем там никаких почти…
Кроме зарядки от сети.

За это чудо бы горой
Стоял и чеховский  герой!
Если была бы та возможность,
Забыл бы и про осторожность.


Примечания
*) персонаж из рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре»
••) см. стих «Электронное чудо»