Катись ты, мой клубок

Пётр Учуватов
Долиной по дороге
Катись ты, мой клубок.
Спешат беспечно ноги
И трутся бок о бок.

Посвистывает ветер
В рожок невысоко,
И мне на белом свете
Привольно и легко.

Налево – хорохорье,
Направо – благодать,
Ни скуки нет, ни горя,
И мне не пропадать.

Мне вовсе не знакома
Зелёная тоска.
Я всюду – словно дома,
У сытного куска.

Но побоку мне это,
Я здесь, как помидор:
Мне надо много света
И нужен мне простор.

Лучами солнца моюсь,
Ныряю в синь и сень.
Со мною, пояс в пояс,
Мой лучший друг – весень.

Хватаю с неба пламень,
Резвлюсь, как жеребок…
Но только стёрт об камень,
Всё меньше мой клубок.

А я того не знаю,
Мне некогда смотреть –
Жить только начинаю,
А прочее всё – бредь.

Легка моя поклажа,
Я весело иду.
Вот кончится вся пряжа,
Тогда я пропаду.