Биография

Ольга Муравьёва
Родилась 21 мая 1970 года в городе Химки Московской области. С 25 лет живу в Москве, в историческом районе Измайлово, который очень люблю. Не люблю его только зимой. Поэтому зиму провожу в Геленджике.

Выросла в семье инженеров с прочными советскими традициями: дедушка по линии отца — конструктор артиллерийских систем, создатель пушки для танка Т-34. Дедушка по линии мамы — комиссар эскадрильи — прошёл всю войну, участвовал в битве за Сталинград и взятии Берлина. Мама очень хотела, чтобы я занималась музыкой и отдала меня в музыкальную школу по классу фортепиано. Особенно мне нравились хор и музыкальная литература. Любовь к пению сохранилась на всю жизнь. Любимые композиторы — Шопен и Бетховен. Папа с раннего детства дарил прекрасные книги. От него — почти сакральное к ним отношение и любовь к чтению.

Однако самое большое влияние на формирование меня как человека и поэта оказала моя классная руководительница — Таисия Васильевна Лобанова, преподаватель английского языка, и её муж — Алексей Иванович, военврач. Они же привили мне вкус к хорошей литературе и поэзии, стали первыми читателями и критиками моих стихов. На классных часах мы изучали латынь и латинские крылатые выражения (отсюда потом и вырастет тяга к афоризмам). А после уроков для желающих Таисия Васильевна вела факультатив по истории иконописи, с которых зародился мой интерес к живописи и к религии. Школа наша вообще отличалась творческим коллективом педагогов. В старших классах я попала в их походную компанию и открыла для себя мир Окуджавы и Визбора, мир авторской песни. Поэтому при поступлении в вуз первым делом нашла турклуб.

Поступила же я в МАДИ, что называется, «по месту жительства». В Литературный не пошла, так как интуитивно чувствовала, что можно научить сочинять стихи, но нельзя научить быть поэтом. Окончила институт в 1992 году по двум специальностям: инженер-строитель и переводчик с английского языка. Язык и вывел в люди: некоторое время проработала переводчиком, а потом в течение 15 лет — специалистом по кадрам в крупных международных компаниях. Параллельно получила диплом в области управления персоналом в Ноттингемском Университете (Англия, 2005-2007).

Завершив карьеру в бизнесе, в 2012 году создала свой клуб по искусству — арт-клуб «Камертон»: камерные концерты классической музыки, мастер-классы и лекции по живописи, опере, балету, тематические экскурсии и поездки.

С ранней юности любила Цветаеву, раннего Маяковского, Гейне и Сашу Чёрного. Позднее к ним добавились Ахматова, Мандельштам и Пастернак. Но всё-таки самый любимый, на подсознании и на подкорке где-то записанный — Омар Хайям. В авторской песне навсегда покорила Вера Матвеева.

Любимый поэт школьной программы — Лермонтов, любимое произведение — «Горе от ума». Безусловный фаворит современной литературы — «Сказ про Федота-Стрельца», которым зачитывалась ещё на страницах журнала «Юность».

Отдаю предпочтение нехудожественной литературе: дневники, эпистолярный жанр, биографии, историко-документальные романы (и кино), философия. Настольная книга с 15 лет — «Нравственные письма Сенеки к Луцилию». Любимый философ юности — Эрих Фромм и его «Искусство любить». Окончательно же моё мировоззрение сформировалось под влиянием Сергея Николаевича Лазарева. Цитата из его книги послужила эпиграфом к моему первому сборнику стихов.

Люблю путешествовать. Не могу сказать, что объездила весь мир (такой цели не было), но побывала везде где хотела. Долго выбирала между живописью и фотографией. Сделала выбор в пользу последней и окончила фотошколу. Любимые художники — Айвазовский и Моне. Всегда нравились иностранные языки: английский, французский, китайский.