Неба синь, как божая икона

Пётр Учуватов
Неба синь, как божая икона,
Как слеза, прозрачна и чиста.
Распростёрты, святые исконно,
Сплошь вокруг родимые места.

Вековечно милые до боли,
До обиды жалкие, до слёз.
Здесь в лаптях учился в сельской школе
И корнями в эту землю врос.

Не искал земли иной рассветы,
Где сытнее радость живота.
Мудрых предков давние заветы
Познаю я многие лета.

Каждой тропкой, каждою избою,
Даже птичкой каждой и кустом
Дорожу, как собственной судьбою,
Под своим и божеским крестом.

Пахарем меня взрастили дома,
Приложили к вилам и косе.
Мок я под дождями в трясе грома
На своей родимой полосе.

Рос простецкий и смиренный олух,
Худо жил, но вовсе не тужил.
Полюбил я омуты черемух,
К светлой тайне душу приложил.

Белый месяц к моему окошку
Льнёт всё чаще – смотрит, как живу.
Собираясь в дальнюю дорожку,
Никого с собою не зову.

Пусть твердят, что я уже пропащий,
Ни кола не нажил, ни двора.
Счастлив я, что мир мой уходящий
Я срубил не в обух топора.

Милый край, сторонушка родная,
Мать моя и мать родных могил,
Не нужна мне родина  иная –
Я с тобой и плакал, и любил.