Наш собственный Эммануил

Вячеслав Толстов
Сейчас погружаясь в потоки света,
Солнце погружает мир в ночь;
Когда Эммануил обращает долгий взгляд,,
Пылающий запад пылает славой,
И краснеющие небеса некоторое время...
Долго сохраняют его прощальную улыбку,
Прежде чем угрюмый взгляд серого вечера,
Приказывает этим оттенкам красоты умереть;
Прежде чем её слёзы смоют воду.

Природа из своих зелёных беседок
Изливает последний, долгий поток восторга;
Окутанный туманным одеянием,
Она шепчет мелодично, призывая сонный мир к покою,
И сообщает беззвучными захватывающими мелодиями,
Что ими правит Господь!

 Затянувшиеся сумерки исчезают,
Ночь возобновляет своё древнее господство.
Вокруг её соболиных локонов вьются,
Сияют бесчисленные звёзды, сонмы;
Обвивают чело ночи
Короной живого света:
Над ложем природы изгибаются,
Их прекрасные взгляды устремлены вниз,,
Храня безмолвную стражу триумфа,
Охраняют землю, пока жизнь спит.
Звуки, неслыханные ушами смертных.,
Эхо разносится по звездным сферам;
Другие миры пробуждаются, чтобы петь,
Слава вечному Царю!
Пока лазурные поля и текучие равнины
Далеко отдается эхо, правит Иегова!

 Творение спит - но многие звуки доносятся издалека.
Мелодия плывет вокруг--
Там, где плещется освещенное луной море
Его белоснежная пена вздымается вверх
Навстречу приближающемуся берегу,
Льется во множестве прерывистых вздохов,
Скорбная панихида по тем, кто отдыхает
Забытый в своей бурной груди.
Беспокойный океан, буйствующий вперед;
Тот, кто ступил на буйную волну,
Должен вернуть к жизни эти формы.,
Твои волны катились веками.;
Эти спящие из твоих глубин поднимутся.
Встретить в воздухе своего могущественного Царя,
Пока сжимающиеся моря повторяют свои звуки,
Господь всего, Иегова, царствует!

 Это ночь; ее серая мантия
Она набрасывает на чело дня
Чтобы ненадолго спрятаться от смертного кена
Великолепие его царственной улыбки.
Но какая волшебная красота таится
В её тёмных глазах,
Когда луна в великолепном венце
Шашки над далекой землей;
Теперь купающиеся в потоках света,
Теперь исчезающие из поля зрения,
Когда тяжелое облако пара
Бросает поперёк свой чёрный саван;

Теперь сквозь обломки скал проступают очертания,
Они демонстрирует блеск своей формы
И смеются, ликуя над бурей;
Пока туманные холмы и залитые лунным светом равнины
Далеко отдаются эхом, Иегова правит!

 Ночь, - твой конец быстро приближается,
Наконец-то рассветет Вечный день;
Взойдет Солнце праведности,
Торжествующее в своих родных небесах;
И люди, возрожденные из праха, поднимутся сюда
Приветствовать пришествие своего Короля;
Пока широкая небесная арка не повторит их звуки,
Христос, наш собственный Эммануил, царствует!