Зимний бал

Люда Давыдова
Зимой двуликий Янус
Устроил роскошный бал,
Как будто кино – артхаус
Он как режиссер снимал.

Приехали дамы в каретах,
А кавалеры – верхом,
На бричках – поэты-эстеты,
А кто-то добрался пешком.

А пир удался на славу:
На скатерти – блюда горой,
Сновали лакеи по залу,
Шампанское лилось рекой.

И слышались речи и тосты,
Звенели бокалы и смех,
А кто-то таинственным гостем,
Присел вдалеке ото всех.

И вечер казался чудным,
По залу кружились пары,
То тихо звучала лютня,
То медью звенели фанфары.

Был воздух пронизан весельем,
Читали поэты сонеты,
А дамы, сверкнув ожерельем,
Хвалили их слог и куплеты.

Девицы, партнёры их - франты
Порхали как канарейки,
Резвились, играли в фанты,
А кто-то сидел на скамейке.

Тут Янус явился средь бала,
Лицо его прятала тень,
Торжественным голосом залу
Сказал: «Прекратим канитель!

Всю ночь вам светила Луна,
В укрытии прятал я солнце,
Уж вы веселились сполна!
Взгляните: заря задаётся…»

Кареты уже разъезжались,
Любезно прощался народ,
И всадники в дали умчались,
А кто-то стоял у ворот.

И Янус, прощаясь с гостями,
Был  вежлив и чуть  удручён,
В нарядном кафтане с кистями,
И солнцем был лик освещён.

И вдруг он заметил фигуру:
Лицо накрывал капюшон,
Всмотрелся, глаза чуть сощурив,
Себя вопрошая: «Кто он?»

А странник, как будто с опаской,
Вдруг высыпал снега мешок,
Мокрее был снег, чем январский,
И Янус немного промок.

«Старик Януарий, встречай!
На праздник пришёл я пешком,
Как-будто совсем невзначай
Присел в уголочке тайком.

Весь месяц ты правил на славу,
Ты был и король, и коваль,
Но власть перешла мне по праву -
Я брат твой, я месяц Февраль!»

И обнялись братья по-братски,
И Янус- предтеча ушёл,
А снег, что мокрей, чем январский,
Февральскою вьюгой замёл.

Двуликий Янус - древнеримское божество. Его именем назван месяц январь. По преданию, Янус стерёг ворота между прошедшим и будущим. В честь этого божества устраивались зимние праздники.