Осенний триптих

Павел Глущак
* * *
Расшитый златом на листе,
Узор осенний полыхает.
Жучок, уснув на бересте,
Денёк последний доживает.

Усыпан травяной ковёр
Цветным богатством листопада.
Всё чаще наполняет бор
Сыротуманная прохлада.

Багряных бусинок пожар
Зарделся на кустах рябины.
Зимой пернатым просто дар,
Когда морозы вдруг нахлынут.

Шалун - проказник ветерок
В осинах пестроту колышет.
Шагнул сентябрь на порог,
Пейзажи жёлтой охрой пишет.

       Павел Глущак. 26. 09. 2007 г.


                * * *

Щекочет ноздри запах прелый,
Шуршащий лист ласкает слух.
Хмурное небо клином белым
Разрезал гордый птичий дух.

Усталый дуб зовёт дремоту,
Красавец - в рыжей пышноте,
Дупло разинув от зевоты,
Ждёт сна в туманной темноте.

Белёсый студень опустился,
Всё склеил и овраг, и луг.
В тепло косяк заторопился,
Чиркнув крылом прощальный круг.

         Павел Глущак. 02.10. 2007 г.


                * * *

Опутав небо паутиной,
Груслявый дождик моросит.
Земля под золотой периной,
Перед осинками форсит.

Глаза у тучи приоткрылись,
На рощу лучики легли.
Стройны берёзки засветились,
Монетной медью зацвели.

Пассатный ветер простудился,
Закашлял и подул на пруд,
Погнал волну, и заблудился,
В кутке, где лилии растут.

      Павел Глущак. 03.10. 2007 г.