Мы сами станем богами

Дмитрий Волчек
В 13 лет я прочитал «Исповедь» Л.Н. Толстого. И когда дошёл до последней страницы – а был уже глубокий вечер – я проплакал до утра. Я понял вдруг очень ясно, до дрожи, что родители когда-то умрут, я сам умру, исчезну навсегда. Я представлял это как чёрную-пречёрную черноту и беззвучие, где нет абсолютно ничего. И это навсегда, навсегда... Ни деревьев, ни солнца, ни смеха. Вообще ничего. Навсегда.
Сейчас мне за 50: целая жизнь ушла на то, чтобы понять, осознать, что всё не так. Что во мне вся Вселенная: Солнце, звёзды – весь мир. А как может исчезнуть Вселенная?? Никак.
Но вот как представить бесконечность мироздания? Ты, например, летишь до самых-самых дальних звёзд на изобретённой вдруг сверхсветовой ракете. Долетел – а дальше открываются новые, ещё более далёкие звёзды. Долетел до них – дальше новые. И так... до бесконечности?? Если вдумываться в это, можно сойти с ума.
И однажды пришло понимание, что за каким-то пределом бесконечно большое сливается с бесконечно малым, разница между ними стирается. А всё пространство и время создаётся мышлением. Да, мы сами создаём мир. Каким образом? Посредством того, что думаем.
И получается, что Я – одно. В каждом из нас одно и то же, одно-единственное Я. И нет никаких богов, кроме нас. Мы сами станем богами.