Крылечко

Тихонов Валентин Максимович
 
Здесь ветры печальные веют,      
Печалью объята земля; 
Живет здесь, горюет, стареет    
Родная деревня моя.

Шумят здесь метели и грозы,
Дожди заливают поля;
Здесь плачут о прошлом березы,
Грустят о былом тополя ...

Уснули плакучие ивы,
А мне в эту ночь не до сна:
Волнуют мне сердце мотивы,
Тревожит мне душу вина.

Вина перед замятью снежной,
Вина перед Богом - Творцом;
Вина перед матерью нежной,
Вина перед добрым отцом.       

Стою возле старого дома,
Гляжу на крыльцо и забор;   
Мне все здесь до боли знакомо: 
И дом, и калитка, и двор.

Знакомы излучины речки,   
Знакомы ступеньки крыльца;   
И вижу я мать на крылечке,
И слышу я голос отца.

Но сына они не встречают -
Молчит сиротливо крыльцо ...
Луну облака закрывают,
А я закрываю лицо ...

********************      

Ушел я от дома и речки,
Уехал в другие края, 
Но снится родное крылечко,    
Зовет деревенька моя. 

   Сентябрь 2021г.