Переписка

Владимир Зезюлин
Чтобы жизнь нам прожить не напрасно,
Надо жить так, как сердце велит.
А коль сердце над мыслью не властно,
Ты с рожденья, считай, инвалид.

Не понять тебе страстные речи,
Не пролиться в печали слезой
И, услышав разрывы картечи,
Не воскликнуть: Сынок, ты живой?!

Для таких прозаичней и проще
Жить с надеждою что-то урвать
И под крылышком мамы иль тёщи
О насущном лишь только мечтать.

Ни к чему им волненья и встряски,
Им бы день без хлопот пережить
И, одев отчуждения маски,
О возвышенном напрочь забыть.

         ***
Но не будем жалеть мы нисколько,
Что порой неудачи в делах,
А попросим у Господа только
Мира в наших сердцах и умах,

Чтоб, как раньше, встречали рассветы
Под восторженный крик петуха,
Чтобы мы не терзали планету
И себя берегли от греха.


         ***
Из сердца напрочь...до бела
Сказать легко, представить трудно.
Ведь в этом мире многолюдном,
Как среди моря без весла.

Нам хорошо, уже седым,
Хватившим опыта, с годами
Себя уже всё больше бдим
Всё больше в мыслях вечерами.

Вот только боли не унять,
Вот только даль мрачнее ночи,
Кого-то надо потерять,
Чтобы понять, что дорог очень.

         ***

Уже ночлег и чая
Себе я не прошу,
Лишь об одном скучая
Всё в прошлом ворошу -

Снега его - морозы,
Метели по три дня.
Бегут по щекам слёзы -
Где молодость моя?

Где мать с отцом, где печка,
Где жито и овёс?
Стоит ещё крылечко,
И домик в землю врос.

Стоит он сиротою,
Другие все снесли.
Налейте мне спиртное,
Чтоб кони понесли.